Мохаммад Али Джафари: США испытывают страх перед Ираном

Страх перед глобализацией на Западе не нов. . Страх перед Всевышним - это основа мудрости. Страх перед исламом и иммигрантами может привести к принятию нелиберальных законов. - . Страх перед некими божественными и всевышними силами держит людей послушными. Страх перед Советским ядерным ударом кажется неоспоримым. Страх перед уроженцами, видите ли. , . Страх перед этим местом и толкнул вашу дочь под поезд.

Светлана Гомзикова. Американцы, запуганные КНДР, потеряли страх перед русскими

Не могли придумать оправдание посолиднее, чем страх перед Ираном? Хотя и можно расценить как политическое давление, но силовое воздействие не исключается. Пентагон никогда от своих планов не отказывался..

Цены на поставки нефти в пятницу продолжили падение на фоне ожидания данных о возвращении иранского сырья на рынок.

Терье Род-Ларсен, имеющий большой опыт ооновского и норвежского посредника, а ныне возглавляющий влиятельную Международную академию мира, сообщил , что страх в отношении Ирана и ощущение, что"новый мирный процесс окажет невероятное содействие стабилизации региона", породили шквал арабской дипломатии. Марк Тернер, Гай Динмор и Хью Уильямсон В то время как по кризисам в Ливане и Ираке, а также по ядерным амбициям Ирана четких ответов нет, в отношении разрешения палестино-израильского вопроса путем создания палестинского государства имеется"очень широкий консенсус".

Он также отметил, что сейчас многие в регионе полагают, что Израиль занимает оборонительную позицию по сравнению с более агрессивной позицией Ирана. Ангела Меркель, канцлер Германии, также намерена придать"квартету" новую динамику путем обсуждения вариантов достижения ближневосточного мира с лидерами в Египте и Саудовской Аравии во время четырехдневного визита в регион, который начинается завтра. Об этом сообщили ее советники по внешнеполитическим вопросам.

Однако чиновники, близкие к Франку-Вальтеру Штайнмайеру, министру иностранных дел Германии, сообщили, что израильские и палестинские лидеры попросили"квартет" воздержаться от озвучивания каких-либо конкретных предложений, пока не пройдет встреча между Эхудом Ольмертом, израильским премьер-министром, Махмудом Аббасом, палестинским президентом, и Кондолизой Райс, госсекретарем США, которая должна состояться в этом месяце.

Новый виток самолетного скандала Ракета, упавшая на грузинской территории, омрачила отношения Москвы и Тбилиси Закончившиеся в субботу в Кодорском ущелье крупные учения вооруженных формирований непризнанной Абхазии дали официальному Тбилиси новый повод для обвинений в адрес России, пишет"Независимая газета". По словам издания, МИД Грузии выступил с резким заявлением, в котором утверждается, что без российской поддержки сепаратистского режима подобные учения, на которые Абхазия вывела до 6 тыс.

Обвинениями в поддержке сухумских властей грузинский МИД на этот раз не ограничился. В заявлении внешнеполитического ведомства утверждается, что Россия напрямую поставляет оружие в Абхазию, продолжает"Независимая".

Еще меньше как угроза котируется Китай — на уровне 6%. А страх перед Ираном у американских обывателей вообще не превышает.

Недавние события в азербайджанских провинциях Ирана вызвали интерес к судьбе иранских азербайджанцев в Исламской Республике, и к вопросу о том, каковы перспективы будущих волнений против Тегерана. Именно сложное положение 12 миллионов азербайджанцев, проживающих в Иране, привело к возникновению очага напряженности. Кульминацией было то, что они ошибочно использовали туалетную щетку для чистки зубов.

В конце скетча отец ребенка приносит извинения владельцу отеля, признав, что причиной неприятного запаха является его ребенок. Во время этих протестов иранские силы безопасности убили одного человека и арестовали десятки других. В Баку тысячи человек также протестовали против расистского заявления иранского телевидения. Несмотря на извинения, у иранских властей и ранее были проблемы с иранскими азербайджанцами из-за политики Тегерана по отношению к этническим меньшинствам.

В году иранский карикатурист Мана Неестани угодил в тюрьму после публикации карикатуры, в которой был показан таракан, говорящий на азербайджанском языке. Карикатура была опубликована в детском разделе государственной газеты.

. - Ярмарка новостей

В итоге общий страх перед Ираном приведет к сближению Саудовской Аравии и Израиля. Не последнее значение имеют признания властей США в том, что их ключевые союзники оказывают поддержку экстремистским группам. Сенатор Линдси Грэм ответил:

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил перед обеими но они не погасят, а еще больше разожгут страхи граждан."Мы не.

Наблюдаемый в последние полтора года рост влияния преимущественно шиитского Ирана в Ираке и Ливане, а также агрессивные заявления неоконсервативной администрации президента Махмуда Ахмадинежада, внушают обеспокоенность политическим и религиозным лидерам во многих суннитских арабских государствах, особенно в Египте, Иордании и Саудовской Аравии.

Фатва, или религиозный указ, изданный в середине декабря группой ведущих представителей саудовского духовенства, отражает озабоченность суннитов в связи с активным утверждением шиитского ислама. В фатве содержится осуждение шиитов и призыв к мусульманам-суннитам отправиться в Ирак, чтобы с оружием в руках бороться с местным шиитским правительством.

Отдельный религиозный указ — принятый одним из 38 саудовских представителей духовенства после фатвы середины декабря — осудил шиитов как неверных. В политическом плане многие суннитские арабские государства сегодня, похоже, намерены использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы помешать, как они считают, стремлению Ирана занять доминирующую позицию в мусульманском мире. Среди суннитских государств, Сирия, возможно, является единственным другом Ирана.

Иранские чиновники понимают, что в нынешней атмосфере многие суннитские арабские государства могут объединиться с заклятыми врагами Ирана - Соединенными Штатами и Израилем. Кроме того, различные суннитские группы, как гражданские, так и военные, могут официальным либо неофициальным порядком присоединиться к подобной анти-иранской коалиции. В середине декабря одна из таких групп, иракская суннитская воинствующая группировка"Исламское государство Ирак", по слухам связанная с террористической организацией Аль-Каида, выступила с записанным на пленку обращением, в котором призывала предпринять решительное суннитское наступление против шиитов в Ираке.

Дабы сократить шансы на формирование широкой антииранской коалиции, Тегеран делает различные жесты доброй воли, призванные улучшить имидж Ирана среди суннитов. Так, например, иранское руководство выделило средства на строительство суннитских мечетей и ограничило антисуннитскую пропаганду. В ответ на ужесточившуюся позицию администрации Буша в отношении Ирана, он заявил, что те, кто призывает к противостоянию между шиитами и суннитами, не являются"ни шиитами, ни суннитами".

Сейчас исламский мир нуждается в большем единении, чтобы некоторые мусульманские страны не переходили на сторону Соединенных Штатов и Великобритании, отметил он далее.

Страх перед Ираном затмевает на Ближнем Востоке даже ненависть к Израилю

До сегодняшнего дня тысяча арабских купцов приезжали на оккупированные земли через третью страну. Нетаньяху, встретивший эту новость с большой радостью, заявил о начале нового этапа в отношениях Саудовской Аравии и Израиля. По указаниям саудовского короля в короткие сроки рейсы в Тель-Авив должны дойти максимального предела.

Рухани заявил об отсутствии у Ирана страха перед угрозами США - Читайте подробнее на сайте РТ на русском.

Коэн, напоминает издание, в свое время был единственным республиканцем в администрации Клинтона и занимал пост главы военного ведомства с по год. За последние полтора года он совершил шесть поездок в страны Персидского залива, по итогам которых пришел к выводу, который разделяют и многие другие американские и иностранные дипломаты, а также аналитики: Когда я приезжаю, я слышу, что страх перед Ираном больше неприязни к Израилю Так что это практически господствующая точка зрения в большинстве, если не во всех странах Персидского залива".

Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон заявляла, что несколько министров иностранных дел стран Персидского залива выразили ей свою обеспокоенность ядерной программой Ирана, а на прошлой неделе она пообещала ближневосточным союзникам расширение"оборонного зонтика" и на их территорию, если Тегеран не откажется от намерения создать ядерное оружие. По словам Коэна, ситуация с Ираном указывает на необходимость улучшения американо-российских отношений, ведь Москва поставляет оружие в Иран и готова обеспечивать исламскую республику ядерным топливом.

Недавние критические высказывания вице-президента Джо Байдена, по мнению Коэна, не соответствовали провозглашенной им же политике"перезагрузки". Дело в том, что и через 20 лет после окончания холодной войны"русские все еще очень злы на США".

:"Страх перед Ираном активизирует усилия по достижению арабо-израильского мира"

Так Иран отметил ю годовщину исламской революции. Израиль был в шоке. Научная держава Современный Иран вообще демонстрирует колоссальные успехи в области науки и технологий. Это не только работа над собственной ядерной программой которая была начата, к слову, еще при последнем шахе , но и создание баллистических ракет, и производство собственных высококачественных компьютеров, и радиолокационных станций, и всего спектра военной техники.

Но народ должен знать, что, без всяких сомнений, правительство Ирана не имеет страха перед американскими угрозами", - заявил.

, Гонконг Массовые казни в Саудовской Аравии, прошедшие на прошлой неделе, говорят о панике на самом высоком уровне этой монархии. Эта акция беспрецедентна, несмотря на мрачные стандарты саудовских репрессий. В году Эр-Рияд казнил 63 джихадистов, напавших на Великую мечеть в Мекке, но это было сделано по горячим следам после события. Большая часть из 47 узников, расстрелянных и обезглавленных 2 января, сидели в саудовских тюрьмах десять лет. Решение убить видного шиитского священнослужителя Нимра аль-Нимра, самого известного представителя неспокойных шиитов восточной провинции, выдаёт страх перед подрывной деятельностью при спонсорстве Ирана.

Зачем убивать их всех сейчас? Очень тяжело оценить масштаб внутренних угроз монархии Саудов, но более широкий контекст их страхов ясен: Саудовская Аравия оказалась в изоляции, брошенная своим давним американским союзником, на ножах с Китаем, и под давлением внезапного превосходства России в регионе. Саудовская интервенция в Йемене против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов не заладилась.

А её ситуационную союзницу, Турцию, истощает вялотекущая гражданская война. Ничего не ладится у Эр-Рияда.

Vasily Kuznetsov on Israel and Saudi Arabia"s Fears of Iran