Лекция - Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях - файл 1.

Группа специалистов Центра возвращалась из командировки. Пострадавшие не сразу смогли из нее выбраться. Когда двери открыли, одна из пострадавших бросилась через все полосы МКАДа, наперерез идущим машинам. Когда ее остановили, привели в чувство, она утверждала, что никуда от машины не уходила, и что все это время была здесь, рядом. Удерживать в таком положении несколько секунд. А сейчас ты встанешь и успокоишься! Массировать человеку позитивные точки. Пострадавшего на время изолируйте от окружающих.

Меню раздела

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и приводить к развитию психосоматических заболеваний. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя какое-то время, сильное дрожание всего тела или отдельных его частей человек не может удержать в руках мелкие предметы, прикурить сигарету.

Помощь при нервной дрожи:

В чём заключается суть работы психолога МЧС в экстренной ситуации . И отдельно стоит психологическая помощь при таком сложном процессе, как .. И он оправдан, и справляться с таким страхом не надо.

Критическая ситуация вызывает у человека мощный стресс, приводит к сильному нервному напряжению, нарушает равновесие в организме, отрицательно сказывается на здоровье в целом — не только физическом, но и психическом. Это может обострить уже имеющееся психическое заболевание. К основным признакам бреда относятся ложные представления или умозаключения, в ошибочности которых пострадавшего невозможно разубедить. Галлюцинации характеризуются тем, что пострадавший переживает ощущение присутствия воображаемых объектов, которые в данный момент не воздействуют на соответствующие органы чувств слышит голоса, видит людей, чувствует запахи и прочее.

Уберите от него предметы, представляющие потенциальную опасность; 3 изолируйте пострадавшего и не оставляйте его одного; 4 говорите с пострадавшим спокойным голосом. Соглашайтесь с ним, не пытайтесь его переубедить. Помните, что в такой ситуации переубедить пострадавшего невозможно. Апатия может возникнуть после длительной напряженной, но безуспешной работы; или в ситуации, когда человек терпит серьезную неудачу, перестает видеть смысл своей деятельности; или когда не удалось кого-то спасти, и попавший в беду близкий погиб.

На пострадавшего наваливается ощущение усталости — такое, что не хочется ни двигаться, ни говорить, движения и слова даются с большим трудом.

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Помощь при нервной дрожи: Нервной дрожи крайне важно дать состояться, однако такое состояние часто мешает пострадавшему в совершении тех или иных действий.

Адреналин (эпинефрин) (L-1 (3,4-Диоксифенил)метиламиноэтанол) — основной Содержание адреналина в крови повышается, числе, и при . в системный кровоток и поэтому в экстренных случаях при невозможности ранее и вызвавшего патологическую реакцию, при оказании помощи при.

Травматический стресс Глава 6. Экстренная психологическая помощь Вопросы, рассматриваемые в главе: Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии.

Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача. Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как: Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. В этом случае Ваши действия должны быть такими: Знайте, это нормальная реакция и вы имеете на нее право.

Найдите того, кто может это сделать.

8 острых стрессовых реакций: оказание экстренной психологической помощи

Полный текст Модели относятся к числу основных и наиболее эффективных инструментов науки и практики, так как дают возможность целостного отображения изучаемого явления. В зависимости от задач исследования модель понимается как: Любая потенциально полезная модель включает в себя множество взаимосвязанных элементов [2; 7; 23].

Презентация «Экстренная допсихологическая помощь при острых расскажет о помощи при острых реакциях на стресс: помощи при страхе, тревоге.

Кто-то из нас сам становился заложником этих эмоций. Справиться с этим, особенно в условиях чрезвычайной ситуации непросто. Экстренная допсихологическая помощь — это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, которые возникают в связи с этим кризисом или катастрофой. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент.

Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери. Именно поэтому так важно его поддержать и помочь найти силы и мужество жить дальше. Уважаем того человека, которому мы оказываем помощь, его состояние, его ценности и его право на то, чтобы реагировать на ситуацию так, как он реагирует. Мы оцениваем свое состояние и собственные силы и принимаем для себя решение, что сейчас мы можем и готовы помогать.

Мы используем только те приемы, в которых уверены, что они могут помочь, и не навредят. Если мы не уверены в своих силах, то не оказываем помощь, а обращаемся к профильным специалистам. Что мы НЕ делаем: Мы не обманываем человека и не даем ему ложных надежд. Не переоцениваем собственные способности и при необходимости обращаемся за помощью к профильным специалистам.

Мы не манипулируем человеком или ситуацией для того, чтобы добиться каких-то выгод.

Помощь при страхах

Помните, что к истерикам склонны не только женщины, но и мужчины. Родственники погибших приехали на опознание к моргу, среди которых находился мужчина, потерявший в этой трагедии дочь от первого брака. Он приехал с друзьями и второй женой. Приехала и первая его супруга. Отношения между бывшими супругами оставляли желать лучшего. Мужчина был агрессивен, плохо шел на контакт.

Поэтому бороться со страхом нужно тогда, когда он мешает жить . Ошибки при оказании экстренной психологической помощи.

Введение Каждый человек может оказаться в экстремальной ситуации, но далеко не все обладают психологическим образованием. Экстренная допсихологическая помощь — это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, возникшими в связи с этим кризисом или катастрофой. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент.

Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери. Именно поэтому так важно его поддержать и помочь найти силы и мужество жить дальше. Стремление помочь — это естественное желание любого человека, вовремя протянутая рука помощи может помочь человеку справиться с самыми страшными событиями в его жизни. Человек, попавший в экстремальную ситуацию, находится в особом состоянии и нуждается в психологической помощи и поддержке.

Помните, что в первую очередь пострадавший может нуждаться в медицинской помощи. Необходимо убедиться, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем, и только тогда оказывать допсихологическую помощь. При необходимости позовите врача или вызовите скорую помощь. Уважайте того человека, которому хотите оказать помощь, его состояние, его ценности и его право на то, чтобы реагировать на ситуацию так, как он реагирует. Реально оценивайте свое состояние и собственные силы, перед тем как принять решение, что сейчас вы можете и готовы помогать.

Используйте только те приемы, в которых уверены, что они могут помочь и не навредят. Если вы не уверены в своих силах, то не оказывайте помощь, а обращайтесь к профильным специалистам.

Экстренная помощь при сильной тревоге и ПА. Видео

Помощь человеку в состоянии страха: Предложить человеку сделать несколько дыхательных упражнений. В этом случае можно попытаться составить план, когда, где и какую информацию можно получить. Ступор Человек неподвижен, сидит в одной позе и ни на что не реагирует, как бы оцепенев. Распознать ступор можно по следующим критериям:

Заглянуть в глаза страху, или Как не стать жертвой паники изучения материалов о способах поведения или иной экстренной ситуации. нужно останавливать при помощи любых подручных предметов.

То есть это нормальная реакция человека на ненормальную ситуацию. Приемами психологической помощи можно существенно облегчить состояние человека и в определенной степени предотвратить отсроченные последствия психологической травмы. Зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья.

Наверное, каждый оказывался в такой ситуации, когда человеку, который находится рядом, плохо, а как помочь ему, мы не знаем. Самый верный и самый старый способ помочь человеку, переживающему это состояние, — это участие, сострадание, сопереживание, также могут оказаться полезны описанные выше приемы. Женщина, муж которой попал в серьезную автомобильную аварию и находился на грани жизни и смерти, рассказывала о том, что собраться с силами и пережить этот невероятно тяжелый период в жизни ей помогла медсестра, которая позволила выплакаться на своем плече, а потом сказала одну короткую фразу: Эта фраза стала девизом на многие месяцы.

И сейчас, много лет спустя, героиня этой истории уверена, что именно участие почти незнакомой женщины помогло ей выстоять в той ситуации. Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, по и тянет за собой того, кто пытается ему помочи; Или, например, люди часто набрасываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек.

Экстренная психологическая помощь в зоне ЧС

Медикаментозное лечение панических атак сводится к купированию самого приступа паники и контролю над повторными приступами. Купирование приступа Для купирования самого приступа применяются противопанические средства с быстрым механизмом действия. К таким препаратам относятся транквилизаторы из группы бензодиазепинов. При приступе они могут приниматься как в таблетированной форме, так и в инъекциях.

Оказание экстренной психологической помощи в чрезвычайной ситуации первой медицинской помощи и правилам поведения при чрезвычайных Свое бездействие остальные люди объясняли своим страхом нанести еще.

Состояние тревоги отличается от состояния страха тем, что, когда человек испытывает страх, он боится чего-то конкретного поездок в метро, болезни ребенка, аварии и т. Поэтому в каком-то смысле состояние тревоги тяжелее, чем состояние страха. Источником тревоги очень часто является недостаток информации и состояние неопределенности, которое характерно для любой чрезвычайной ситуации. При тревожной реакции очень важно постараться разговорить человека и понять, что именно его тревожит.

В этом случае возможно, что человек осознает источник тревоги, и тогда она трансформируется в страх. А со страхом справиться проще, чем с тревогой. Часто человек тревожится, когда у него не хватает информации о происходящих событиях. Тогда можно проанализировать, какая информация необходима, когда и где ее можно получить, составить план действий. Самое мучительное переживание при тревоге — это невозможность расслабиться.

#Приступ #ВСД