Александр ергеевич Грибоедов. Горе от ума.

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведется, Что по отцу и сыну честь; Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь еще и дорожат дворянством. Да это ли одно? Кто хочет к нам пожаловать — изволь; Дверь отперта для званых и незваных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед. Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток. Извольте посмотреть на нашу молодежь, На юношей — сынков и внучат; Журим мы их, а если разберешь, В пятнадцать лет учителей научат!

Читальный зал

В Скалозубе воплощена вся пошлость, вся ограниченность такого рода офицеров. Жокей не поддержал — считал он видно, мух. Типичен его ответ на вопрос Фамусова, в каком родстве с ним состоит Настасья Николавна: Этой остротой Скалозуб хочет показать, что ничто вне военной службы его не интересует.

Лиза Сужу-с не по рассказам; Запрет он вас; — добро еще со мной. А то София Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах; Он .

На всё свои законы есть: На нас не подиви. Ведь только здесь еще и дорожат дворянством. Да это ли одно? Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток. А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят и… разойдутся. Прямые канцлеры в отставке — по уму! Я вам скажу, знать, время не приспело, Но что без них не обойдется дело. Скомандовать велите перед фрунтом! Присутствовать пошлите их в Сенат! Умеют же себя принарядить Словечка в простоте не скажут, всё с ужимкой; Французские романсы вам поют К военным людям так и льнут, А потому, что патриотки.

Другая сыщется столица как Москва. Скалозуб Пожар способствовал ей много к украшенью.

Замысел пьесы возник у А. Грибоедова ещё в году. К этому времени им уже были написаны другие драматические произведения. Работа над текстом началась в Тифлисе после возвращения писателя из Персии. Летом года был закочен первый вариант пьесы, но до завершения было ещё далеко. В году были напечатаны отрывки из 1 и 3 действий комедии.

Чацкого, мне друга, / Андрея. Ильича покойного сынок. Куда как мил! и весело мне страх. Выслушивать о Мне все равно, что за него, что в воду.

Делить со всяким можно смех Софья Остер, умен, красноречив, Вот об себе задумал он высоко Софья Не человек, змея! Софья Ах, боже мой! Фамусов Что говорит, и говорит, как пишет! Фамусов Он вольность хочет проповедать! Фамусов Да он властей не признает! Фамусов Вот рыскают по свету, бьют баклуши, Воротятся, от них порядка жди Фамусов Явитесь вы вполне великодушны: Чацкий умен, образован, духовно развит, обладает здравостью суждений и трезвостью в оценке окружающих явлений.

Характеристика цитат героев Скалозуба и Фамусова и их значение в произведении

Нацедить в свой золочёный ковш И поднесть его опричникам. И все пили, царя славили. Лишь один из них, из опричников, Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов; Опустил он в землю очи тёмные, Опустил головушку на широку грудь — А в груди его была дума крепкая. Вот нахмурил царь брови чёрные И навёл на него очи зоркие, Словно ястреб взглянул с высоты небес На младого голубя сизокрылого, — Да не поднял глаз молодой боец.

Ну, кто придет, куда мы с вами Фамусов. Кому сюда придти А что в ответ за вас, конечно, мне попасть. . София. Куда как мил! и весело мне страх.

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведется, Что по отцу и сыну честь; Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в се мью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь еще и дорожат дворянством. Да это ли одно? Кто хочет к нам пожаловать — изволь; Дверь отперта для званых и незваных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед.

Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток.

Горе от ума

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или"читалке". Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:

Куда как мил! и весело мне страх. Выслушивать о фрунте1 и рядах;. Он слова умного не выговорил сроду, —. Мне всё равно, что за него, что в воду.

Скалозуб пользуется лестью, угодничеством, сластолюбием для достижения высших чинов. Считает, что важно оказаться в правильное время в правильном месте. Для Фамусова подлинное знание и образование — истинное зло, которое надо пресечь. Главное для него — знатность и материальное положение. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Горе от ума цитаты.которые характеризую героев произведения

На всё свои законы есть: На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.

Куда как мил! И весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах; Он слова умного не выговорил сроду,- Мне всё равно, что за него.

Ну что ваш батюшка? А этот, как его, он турок или грек? Опять увидеть их мне суждено судьбой! Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен?

ВЛОГ Мы едем в Краснодар на машине с кошкой !!!